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효소enzyme 효소는 우리몸이 섭취하는 다양한 음식물을 영양소로 분해하고 흡수되는 것을 도와
2013-08-23 11:49:20
이엠생명과학연구원

효소의 종류(효소,효소다이어트,체질개선,분당팔보효소)
효소란 체내의 여러가지 생물학적.화학적 반응에서 촉매작용을 하는 단백질로서, 음식물의 소화 및 인체생명유지에 가장 중요한 역할을 담당한다.

효소의 종류를 기능적으로 분류하면
식품효소(food enzyme), 대사효소(metabolic enzyme)), 소화효소(digestive enzyme)등으로 나눌수 있다.

식품효소는 단백질, 지방,탄수화물 등 음식물을 분해하는 작용을 하며 약 20여종류인데, 가장 중요한 효소들은 대개 우리 몸속의 췌장(pancres, 이자)에서만들어진다.
췌장에서 효소들이 충분히 만들어지지 못하면 영양소 흡수가 불가능해지며, 이런 경우에는 외부로부터 효소를 추가로 섭취해야 하는데, 이때 투여 가능한 효소로는 췌장효소와 식물에서 유래한
식물성 혹은 미생물 발효효소이다.
 
식물성 혹은 미생물 발효효소는 소화기 계통의 기능을, 췌장효소는 소화기 기능과 면역기능 두가지를
모두 강화하는 작용을 한다.
이 작용을 하는 소화효소에는 프로테아제(protease), 아밀라아제(amylase), 리파아제(lipase),셀룰라아제(cellullase), 펙티나아제(pectinase),락타아제(lactase), 카뎁신(cathepsin),
항산화효소(antioxidant enzyme), 브로멜라인(bromelain), 브로멜린(bromelin), 파파인(papain),
글루코아밀라아제(glucoamylase), 인베르타아제(invertase), 카탈라라제(catalase)가 있다.
 
효소는 우리몸이 섭취하는 다양한 음식물을 영양소로 분해하고 흡수되는 것을 도와, 우리몸의 각종
대사작용 속도를 정상적으로 만들어주는 물질이다.
따라서 효소가 우리 인체내의 생화학반응을 진행시키는 속도는 효소가 존재하지 않을 때보다 수억 배 빠르다.
사람이 나이를 먹게 되면 몸 안에서 만들어지는 효소와 양이 감소되는데, 노인들이 젊은 사람들에 비해 소화를 못 시키는 이유도 이 때문이다.




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