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효소enzyme 효소가 존재하는 위치에 따라서 효소를 분류하면....
2013-08-23 11:49:54
이엠생명과학연구원

효소가 존재하는 위치에 따라서 효소를 분류하면 몸속에서 만들어지는 효소와 음식이나 약물을 통해서 섭취하는 효소로 나눌 수 있다.
몸속에서 만들어지는 효소는 사람을 비롯한 모든 살아있는 생명체에서 발견된다.
전통적으로 음식이 효소의 주된 공급원이었다.
그러나 음식을 조리할 때 사용하는 열, 캔 음식의 자외선 조사(照射), 보관,식품처리, 냉동, 건조, 첨가제의 사용등이 중요한 효소를 파괴하고 있다.
따라서 현재 우리가 많이 섭취하는 가공식품 내에 존재하는 실제 효소량은 심각하게 감소하고 있다.
활성효소가 가득한 신선한 생야채와 생과일, 그리고 효소식품 혹은 효소보충제는 좋은 공급원이 되고있다.
 
우리몸은 자체적으로 건강과 활력을 정상상태로 유지하려고 하는 노력을 하고 있습니다.
이 노력을 '항상성(homeostatis)?이라고 한다.
우리 몸이 건강하려면 효소의 공급과 더불어 정신적으로 긍정적인 태도와 운동등이 조화를 이뤄야 한다.
이들 중에서 하나만 무너져도 이 균형이 깨져서 병이 생기게 된다.
 
왜 효소를 섭취해야 할까?


 

우리 몸에 효소가 부족하면 여러가지 증상이 발생한다.
특히 우리가 식생활에서 반드시 섭취해야 하는 식품효소(food enzyme)의 부족은 여러증상을 일으킨다.
프로테아제(protesse)가 부족하면 불안감, 수족냉증,면역기능약화, 신장기능약화,칼슘 흡수 부족, 혈전 생성등의 증상이 생긴다.
아밀라아제가 부족하면 소화장애, 입술 염증, 벌레 알레르기, 근육통 등이 발생한다고 한다.
리파아제가 부족하면 위장기능장애, 담석, 고지혈증, 심혈관질환, 당뇨, 어지럼증 등의 증상이 발생하기도 한다.
다사카리다아제가 부족하면 설사, 변비, 불면증, 우울증 등의 증상이 일어나기 쉽다.
셀룰라아제가 부족하면 복부팽만감, 가스 참, 세균감염, 안면 통증등의 증상이 발생한다는 보고도 있다.
이러한 다양한 효소는 풍부한 야채와 열을 가하지 않은 식단 위주의 식사를 통해 섭취 가능하며,
최근에서 식품효소가 균형있게 첨가된 안전하게 제조된 효소기능성식품을 통하여 보충할 수 있다.




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