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효소enzyme 효소가 부족하게 되면 제일 먼저 피로감과 노화, 체중증가가 발생하게 됩니다.
2013-08-23 11:57:31
이엠생명과학연구원

우리가 섭취하는 영양분으로부터 신경전달물질을 공급하려면 6가지 요인이 충분히 고려되어야 합니다.
효소,조효소,포도당,비타민,미네랄,아미노산 등이 그것입니다.
 
효소는 인체 내에 모든 화학반응을 일으키게 만드는 물질로서, 뇌와 관련된 체중조절에 특히 중요합니다.
효소는 우리가 먹는 단백질의 산물인 아미노산으로 이루어져 있습니다.
이들 아미노산은 신경전달물질의 전구체로서 단백질을 적절히 소화 흡수할 경우에 혈액내에서 발견됩니다.
대표적인 아미노산은 트립토판(tryptophane)과 타이로신(tyrosine)이 있습니다.
이 두 아미노산은 세로토닌이라 불리는 신경전달물질과 매우 긴밀히 작용합니다.
단백질 섭취 후 트립토판이 빠른 속도로 뇌로 흡수되면 세로토닌이 합성됩니다.
세로토닌은 쥐와 비만한 사람의 경우에 탄수화물 소비를 억제시킵니다.
반대로 몸속의 세로토닌 농도가 낮으면, 사람들은 더 많은 탄수화물을 원하게 되고 단백질은 적게 원하게 됩니다.
만약 우리 몸의 균형이 무너지게 되면 어떤 사람은 탄수화물을 굉장히 갈망할지도 모릅니다. 
 


불행하게도 지금까지 비만에 대한 치료제가 개발되어 있지 않습니다.
하지만 과학자들은 비만의 몇몇 원인을 밝혀냈습니다.
예를들어 효소가 부족하게 되면 제일 먼저 피로감과 노화, 체중증가가 발생하게 됩니다.
관련 연구로부터 확실히 알 수 있는 사실은 우리가 식습관을 잘 조절하여 단백질, 비타민, 미네랄,
효소를 적당히 섭취하면 우리의 생명은 연장되고 활동력은 증대된다는 것입니다.
 
신선한 과일과 야채는 충분히 함유하고 있어 포만감을 주며 그 속에 포함된 복합탄수활물은 뇌로 하여금 세로토닌의 분비를 일으키게 합니다.
이들 음식에는 효소도 물론 풍부하게 들어 있습니다.
또한 규칙적인 운동은, 최적의 인체 구성을 유지하도록 돕고 필요한 경우 체중을 쉽게 줄이게 해 줍니다.
더불어 인체 에너지를 방해하는 젖산의 생성을 줄이고, 심장과 폐등 순환기를 강하게 해 줍니다.
HDL콜레스테롤이 LDL콜레스테롤보다 높게 만들고 혈액 내의 지방산의 일종인 트리글리세라이드(ttiglyceride)를 줄여 줍니다.
운동은 기초대사율을 높이고 식욕을 쉽게 조절할 수 있게 합니다.




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