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효소enzyme 운동을 더 많이 하고 올바르게 섭취하고 식사의 내용을 효소가 풍부한 음식으로 바꾸어야 합니다.
2013-08-23 11:57:57
이엠생명과학연구원

우리는 나이가 먹을수록 필요한 에너지량이 줄어드는데 이것은 아마도 우리의 신체적인 활동이 줄어들기 때문일 것입니다.
그러면 어떤것이 먼저일까요?
에너지가 줄어드는 것이 먼저일까요,
신체적인 활동이 줄어드는 것이 먼저일까요?
나이가 먹으면 신진대사 속도가 느려지고 우리 신체를 이루는 물질의 양이 감소합니다.
노인들이 정상체중을 유지하기 위해서는 음식을 덜 먹어야 합니다.
미국 백안관의 영양조정위원회(혹은 식사량위원회)에 따르면, 51세부터 에너지 공급을 위한 음식 섭취를 조금씩 줄여야 한다고 합니다.
그러나 노인들은 먹는 음식량에 비해 활동적이지 않기 때문에 흔히 과체중이 되기 쉽지요. 
 

 

 


이러한 경향을 어떻게 바꿀 수 있을까요?
운동을 더 많이 하고 올바르게 섭취하고 식사의 내용을 효소가 풍부한 음식으로 바꾸어야 합니다.
그렇게 한다면 하루종일 하고싶은 모든 일을 할 수 있는 에너지를 가질 수 있으며 소화기능도 나아질 것입니다
(소화불량은 만병의 근원입니다)
위에서 언급한 정부의 지침에 따르면, 복합탄수화물과 섬유소가 풍부한 음식을 늘려야 한다고 합니다.
야채와 과일은 하루에 5-6차례, 잡곡류는 6번이상 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
 
콩을 비롯한 야채, 과일과 잡곡은 복합탄수화물과 섬유소가 풍부한 음식이고 효소와 비타민, 미네랄도 풍부하게 들어 있습니다.
또한 이들 음식은 지방함유량이 일반적으로 낮습니다.
한편, 수백만 명의 미국인들은 갑작스러운 체중 증가와 체중감소 때문에 전쟁을 하고 있습니다.
도대체 어떤 이유 때문에 이런 일들이 벌어지고 있는지요?
왜 어떤 사람들은 몸무게가 늘지 않고, 왜 또 어떤 사람들은 몸무게가 줄지 않을까요?
이 질문에 대한 해답은 바로 효소가 가지고 있습니다.
 
효소가 모든 생체반응의 촉매라는 것을 우리는 이미 알고 있습니다.
효소는 모든 대사과정을 시작하며 따라서 머리끝부터 발끝까지 연속되는 모든 활동을 시작하는 데 필요합니다.
우리의 노 속에는 식욕을 조절하는 중추인 시상하부가 자리하고 있습니다.
만약 시상하부가 올바르게 작동하면 우리는 쉽게 몸무게를 뺄 수 있습니다.
왜냐하면 우리가 식사를 할 경우에 필요 이상으로 먹지 말라는 신경신호를 전달 받기 때문이지요.
 
비만에 있어서 지질과 탄수화물 대사의 혼란은 이론적으로 잘 정립되어 있습니다.
고단백질 식사는 단백질 분해효소의 유도를 증가시키며, 고탄수화물 식사는 탄수화물분해효소의 유도를 증가시킵니다.
일본에서 행한 한 연구는 날씬한 사람과 비만한 사람의 췌장에 존재하는 효소의 혈액 내 잔류량을 확인하였습니다.
이 실험결과에 따르면, 혈액 내 존재하는 아밀라아제와 트립신(리파아제는 예외)의 양은 날씬한 사람이 비만한 사람보다 높았습니다.
낮은 혈중 아밀라아제는 저단백질, 저지방, 저탄수화물 공급과 관련이 되어 있는 반면, 낮은 혈중 트립신은 저탄수화물 공급과 관련되어 있습니다.
 
비만인 사람이 체중을 줄이게 되면 혈중 아밀라아제 농도가 증가한다고 보고되어 있습니다.
왜 어떤 사람들은 그만 먹으라는 신호를 감지하지 못하고 비만이 되며,
왜 어떤 사람들은 먹으라는 신호를 감지하지 못해 식욕 부진에 걸릴까요?
때때로 신경세포가 충분한 영양을 공급받지 못해 손상을 받으며, 건강한 세포들은 그 활력을 유지하는데 어려움을 겪고 있습니다.
 
그렇다면 시상하부는 어떻게 우리가 배고픈지 또는 배부른지를 감지할 수 있을까요?
신경전달물질인 화학물질이 우리가 섭취하는 영양분으로부터 뇌 안에서 만들어집니다.
이 화학물질은 허기지거나 포만감의 신호를 뇌의 시상하부로 전달합니다.
 
모든 것이 올바로 작동하면 그리고 신경전달물질이 충분히 영양을 공급 받으면 몸무게는 항상 일정하게 유지됩니다.
비만이나 왜소함은 이러한 신경전달물질들이 충분히 공급 받지 못하기 때문에 생깁니다.
뇌는 뇌의 모세혈관의 혈액을 통해 우리가 섭취하는 영양분으로부터 신경전달물질을 합성합니다.
건강한 식사를 하지 않으면 신경전달물질이 충분히 공급될 수가 없습니다.




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