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효소enzyme 한꺼번에 넣어서 발효를 시키면 백가지의 효소가 생길까?
2013-08-23 12:02:01
이엠생명과학연구원

한가지 재료에 설탕을 넣어서 발효를 시키면 한가지 효소가 생성되리라고 추정되는데, 백가지 재료를 한꺼번에 넣어서 발효를 시키면 백가지의 효소가 생길까? 아니면 전혀 다른 새로운 종일 생길까?
한가지 재료를 사용하여 발효시켜도 효소는 수백 - 수천가지가 생긴다.
그 이유는 재료를 먹고 발효라는 과정을 거치는 미생물 때문입니다.
미생물의 내부에서는 사람의 몸속에서와 마찬가지로 대사작용이 일어나는데, 이 대사과정을 통해 여러 종류의 효소가 만들어지기 때문입니다.
 
온도나 산도(pH) 그리고 여러가지 요인에 의해 효소의 양과 종류는 달라집니다.
다양한 재료를 이용하면 분명 한가지 재료를 이용했을 때와는 다른 효소가 얻어집니다.
하지만 재료가 다양하다고 해서 재료와 비례해서 더 많은 종류가 얻어진다고 말할 수는 없습니다.
효소를 만드는 것은 재료뿐만 아니라 다양한 미생물과 그 미생물을 둘러싸고 있는 발효환경입니다.




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