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효소enzyme 활성산소 건강 자가진단
2013-08-23 13:50:19
이엠생명과학연구원

산화 스트레스는 이제 그만
심혈관계 연구자들은 소위 "산화 스트레스"(oxidativestress)에 관심을 더 갖게 되었다.
물론 산소는 생명 자체에 필요하고 호흡에서 심장박동 유지에 이르기 까지 모든 것에 중요하다.
신체는 산소를 사용할때,이로울 수도 해로울수도 있는 산화과정을 통해 부산물을 생성한다.
 
산화의 긍정적 역활 
산화과정이 없다면 우리 세포는 포도당을 연소할 수 없다.
포도당 연소는 우리에게 에너지를 제공한다.
 
산화의 부정적 역활
체내 산화과정의 부산물은 유리 산소 또는 "프리라디칼"(free radcal)이라 불린다.
프리 라디칼은 NO를 중화해 심혈관계 질환뿐 아니라 피부 주름에서 뼈 약화에 이르기까지 노화 과정의 징후들을 촉진함으로써 큰 피해를 초래 할 수 있다.
프리라디칼을 보다 분명하게 이해 하려면 휘발류를 연소해 에너지를 얻는 자동차를 연상하면된다.
이 과정에서 자동차는 해로운 오염물질들로 가득 찬 배기가스를 생성해 푸른 하늘을 누렇게 만든다.
흡사하게 신체는 산화산소에 의존해 에너지를 얻으나,이 에너지는 사용되면서 그자신의 "배기가스"부산물 즉 프리 라디칼을 생성한다. 비록 산화는 체내에서 일상적인 생화학적 과정만 관련이 있지만,어떤때는 이들 프리라디칼이 과다하게 형성된다.
이렇게 세포와 조직(동맥 낸 세포와 조직포함)을 손상시킨다.
프리라디칼은 혈관 내피세포를 손상시킬 수 있다. 예를 들어 "나쁜" 콜레스테롤인 LDL이 산화되면 화학적으로 변화가 일어나 동맥벽을 침투해 내피세포에 심각한 손상을 일으킨다.
비록 내피세포는 어느정도 스스로를 복원시킬 수 있지만, 지속적인 산화 스트레스는 의미 있는자가 복원기회를 방해 할 수 있다..
 
활성산소 없애는 방법 "활성산소 예방에 좋은 음식
활성산소는 우리의 몸에 불필요한 산소를 말하는데, 활성산소를 없애는 방법은 여러가지가 있지만 만사가 귀찮은 사람에게는 음식이나 약으로 예방하는 방법이 있다.
활성산소는 몸속에서 산화작용을 하게 되면 세포,단백질,DNA가 손상이 되어서 세포 구조나 기능 신호 전달 체계에 이상이 발생하며 노화의 주범이기도 한다.
현대인들의 활성산소 양은 늘어가고 있지만 인체내의 항산화 효소는 나이가 들어가면서 줄어들므로 우리는 미리 예방하는 습관을 가져야 한다.
 
활성산소 없애는데 도움이 되는 좋은 음식

브로콜리
산화방지제로도 쓰이는 브로콜리에 다량 함유된  케르세틴이 활성산소를 없애주는데,브로콜리보다 더
좋은것은 브로콜리 새싹이다.
 
연어
연어머리속에 가득한 핵산은 만병의 원인물질로 지목된 활성산소를 중화,제거해 주는 항산화작용을 해주기
때문에 세포를 젊게 건강하게 만들어주는 역할을 한다.
 
시금치
식물의 엽록체에 많이 들어있는 루테인 이라는 성분이 있어서 항산화 작용은 물론 피부의 수분활동을 원활
하게 도와주고,또한 칼슘,아연,마그네슘이 많이 들어있어서 다이옥신을 체외로 배출하는데 효과적이므로
황사가 심할때 먹으면 좋다.
 
녹차
녹차에 포함되어있는 카테킨은 항산화 물질의 일종으로 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전을 예방하는데
효과가 있다. 게다가 녹차는 염증과 세균감염 억제의 기능까지 있다.
하지만 카페인이 녹차에 함유되어있으므로 너무 과하게 마시는것은 좋지 않다.
 
레드와인 
녹차와 같은 카테킨이 함유되어있고 강력한 항산화작용을 하는 레스베라트롤이 함유되어있어서 하루에 한잔 정도 마시면 좋다.

 

유해 활성산소 및 예방법

활성산소

활성산소를 유해산소라고 불리기도 합니다.
우리가 호흡하는 산소와는 완전히 다르게 불안정한 상태에 있는 산소입니다.
환경오염과 화학물질, 자외선, 혈액순환장애, 스트레스 등으로 산소가 과잉생산된 것이죠.
이렇게 과잉생산된 활성산소는 사람 몸속에서 산화작용을 일으으키게 되고 이렇게 되면 세포막, DNA, 그 외의 모든 세포 구조가 손상당하고 손상의 범위에 따라 세포가 기능을 잃거나 변질됩니다.
이와 함께 몸속의 여러 아미노산을 산화시켜 단백질의 기능 저하도 가져옵니다.
그리고 핵산을 손상시켜 핵산 염기의 변형과 유리, 결합의 절단, 당의 산화분해 등을 일으켜 돌연변이나 암의 원인이 되기도 한다. 또한 생리적 기능이 저하되어 각종 질병과 노화의 원인이 되기도 한다.
그러나 활성산소가 나쁜 영향을 주는 것만은 아니다.
병원체나 이물질을 제거하기 위한 생체방어과정에서 산소·과산화수소와 같은 활성산소가 많이 발생하는데, 이들의 강한 살균작용으로 병원체로부터 인체를 보호하기도 한다. 
 
활성산소 예방법


활성산소란? 호흡을 통해 몸속에 들어온 산소는 혈관을 따라 몸 구석구석까지 퍼져 살아가는 데 필요한 에너지가 된다.
활성산소는 산소가 혈관을 따라 각 조직으로 운반되는 과정에서 불안정한 상태로 변종된 것으로 우리가 마시는 산소의 약 20% 정도가 활성산소로 변한다.
어느 정도의 활성산소는 우리 몸에서 스스로 해독할 수 있을 뿐 아니라 세균이나 바이러스 에 감염되는 것을 막는 면역 기능도 있다.
하지만 체내에서 해독할 수 있는 양 이상으로 활성산소가 생기면 세포막과 세포 내에 있는 유전자를 공격해 몸을 늙고 병들게 만든다.
활성 산소를 막는 슈퍼 처방전! 컬러 푸드 활성산소를 줄이기 위해서는 활성산소의 생성을 막고 몸을 보호해주는 항산화 식품을 섭취해야한다.
빨강(딸기,토마토,사과,고추,파브리카 등),주황(당근, 오렌지,귤 등) 노랑(바나나,콩,콩나물 등),초록(시금치,녹차,열무,풋고추,브로콜리 등),하양(양파,마늘, 무 등) 다양한 색깔의 컬러 푸드에는 비타민 A.C.E,요산 글루타치온,카로틴등의 항산화 물질이 풍부

하게 들어 있어 활성산소의 독소를 제거하고 노화와 질병을 에방한다.

 

활성산소 건강 자가진단
***하루에 TV나 컴퓨터를 3시간 이상 이용한다.*** TV와 컴퓨터에서 나오는 전자파에 장시간 노출되면 활성산소가 생긴다.가능한 한 멀리 떨 어져서 이용하고 필요하지 않은 때에는 꼭 꺼둔다. ***외출할 때,자외선 차단제를 바르지 않는다.*** 자외선 에 의해 만들어진 활성산소는 콜라겐을 손상시켜 피부 처짐과 잔주름을 발생시키 고 피부 세포막을 파괴해 기미,주근깨를 만든다.외출할 때는 반드시 자외선 차단제를 바르도록 한다. 




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