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효소enzyme 효소가 부족하다면 섭취한 음식의 소화, 분해를 어렵게 하고 대사 기능도 떨어져 질병은 물론 살찌기 쉬운 체질이 됩니다
2013-08-23 13:58:19
이엠생명과학연구원

효소는 색상이 없고 투명하며 전자현미경으로나 볼 수 있는 1억분의 1mm라는 극히 미세한 물질로서 수정과 같이 4각형, 5각형 또는 원형 모양을 하고 있습니다. 효소를 전자현미경으로 보면 각각 형태가 다른 효소들이 연결되어 혈액 속을 흐르거나 각 장기의 세포 속에서 각기 다른 일들을 하고 있습니다.

손을 베었다고 가정합시다. 이 상처를 그대로 두면 피가 계속 흐르고 공기 속의 병균이 침입하여 점점 약화되므로 출혈을 막고 파괴된 세포를 새로 만들어야 합니다. 그래서 손을 베인 순간 체내의 효소가 모여들어 생화학반응을 일으켜 출혈을 막고 세포를 새로 만듭니다.

 

만일 체내에 들어온 병균이 죽지 않고 화농했다면 인체에 크게 해로운 고름을 만들어 심할 때는 독소가 피를 통해 온몸에 퍼지게 됩니다. 이것을 막기 위하여 이곳으로 수천 개의 효소가 모여들어 모세혈관의 독소나 고름을 분해하여 깨끗이 제거하고 혈액순환을 도와 백혈구로 하여금 남은 병균을 잡아먹게 하며 혈액 속의 영양분으로 새로운 세포를 만드는 데 도와줌으로써 상처를 아물게 합니다.

이렇게 한시도 쉬지 않고 진행되는 모든 생화학반응이 효소를 매개로 하는 촉매작용에 의해 이루어지는 것입니다. 뿐만 아니라, 생각하고 판단하는 사고작용이나 손과 발을 움직이는 운동동작까지도 효소 없이는 이루어지지 않습니다. 또, 내장활동, 근육활동, 신경활동, 뇌의 활동 등 효소는 인간생명의 모든 작용에 관여하기 때문에 우리는 효소 없이는 한시도 살아갈 수 없습니다.

이러한 효소는 단백질과 미네랄과 비타민과 같은 활성기가 결합된 형태의 수정과 같이 미세한 유기질로서 한 효소는 각기 하나의 반응에만 작용하는 특이성을 가지고 있으므로 우리 인체는 계속해서 많은 효소를 필요로 합니다. 
 
  그러므로 몸에서 효소가 부족하거나 그 작용이 저하되면 건강할 수 없으며 효소야말로 생명과 건강의 근원입니다. 우리 몸이 건강을 잃어 자체 생성되는 효소가 감소하거나 활성이 떨어진 경우 가장 합리적인 방법은 체내의 효소와 똑 같은 효소를 체외로부터 보충하여 깨어진 밸런스를 바로잡는 것입니다. 그러나 체내에서 부족한 효소가 어떤 것인가를 정확히 알 수 없는 현 시점에서는 가급적 여러 가지 재료를 사용하여 여러 종의 효소가 들어있는 복합성 야채효소가 가장 좋습니다. 현재로서는 50여종 이상의 식물성 재료를 사용한 복합성야채효소 이상 더 좋은 것이 없습니다. 이렇게 생명의 젖줄격인 효소이기에 양심적으로 장기간 충분히 발효시킨 전통있는 제품을 신중히 선택해야 합니다. 
 
  
  식물성 효소원액의 주성분은 가장 연소되기 쉬운 단당체인 포도당과 과당으로서 위에서 소화할 필요없이 곧바로 영양으로 흡수되므로 환부에 자극을 주지 않고 위를 편히 쉬게 합니다. 또, 비타민과 미네랄이 풍부하여 몸을 활성화시킴으로써 체력증진에 대단히 좋습니다. 
 
 
효소가 부족하다면 섭취한 음식의 소화, 분해를 어렵게 하고 대사 기능도 떨어져 질병은 물론 살찌기 쉬운 체질이 됩니다. 




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