커뮤니티 > 효소enzyme



효소enzyme 항산화효소는 활성산소가 생기면 이를 즉시 제거
2013-08-23 14:10:01
이엠생명과학연구원

1. 산소가 우리 몸에 꼭 필요한 물질로 생명을 이어 가는데 없어서는 안되는 것임은 의심의 여지가 없을 정도로 분명한 사실이다.


그러나 우리가 숨을 쉬는 공기 안에 들어있는 함량보다 훨씬 많은 고농도의 산소를 들이 마셨을 경우에는 죽음에 이를 정도의 독성을 가지고 있기도 하다.

또 몸안에서 균형을 갖지 못하고 떠돌아 다니면서 오히려 우리 몸을 병들게 하고 죽음에까지 이르게 하는 산소가 있다.

이것이 바로 노화의 원인으로 주목받는 ‘활성산소(free radical)'이다.

 

2. 활성산소는 인체내 침투한 병원균을 살균하는 등 긍정적인 작용도 하지만 과도하게 발생시 문제가 된다.
인간의 생존과 활동을 위한 충분한 에너지를 공급하기 위하여 인간은 주로 탄수화물과 지방의 대사에 의존하는데, 탄수화물은 세포 속에 산소가 충분할 때 훨씬 많은 에너지를 생산하며 특히 지방은 세포 속에서 산화되어야만 에너지원으로 쓰일 수 있다.

이와 같이 인간은 세포 생산을 위한 체내 산소대사의 과정에서 부산물로서 유해산소(활성산소)가 생겨난다.
이와같은 유해산소는 운동능력을 저하시키는 주범이 되고 있으며, 이러한 유해산소를 제거하는 방법으로는 ‘항산화효소’가 풍부한 음식을 섭취하는 방법이 있다.
물론 항산화효소가 풍부한 음식은 암이나 심장병 등의 발병가능성을 줄여주며, 신체의 노화현상을 지연시킨다는 연구보고도 있다.
더 복잡하고 병리학적인 이론이 많으나 알기쉬운 결론으로 우리 달림이들은 항산화효소를 많이 함유한 음식을 자주 섭취하면 되리라 생각됩니다.

 

3. 항산화효소가 풍부한 식품

1. 과일
복숭아, 포도, 자두, 오렌지, 레몬
2. 채소
우엉, 커리플라워, 브로컬리, 양배추, 연근, 당근
3. 한약재
오미자, 지유, 단삼, 복분자

 

4. 이와같이 항산화효소는 활성산소가 생기면 이를 즉시 제거하므로 운동을하여 산소소비량이 증가하여 체내에 활성산소가 증가 하더라도 활성산소의 증가량 이상으로 활성산소를 제거하는 항산화효소의 분비가 촉진되어 장기적인 체력훈련은 세포의 노화방지에 긍정적인 효과가 있다고 할 수 있겠다.

이 분야에 대한 연구는 앞으로도 지속되겠지만, 일반인들이 관심있는 운동과의 관계에 관하여 지금까지 밝혀진 바에 따르면 평소에 운동을 하지 않다가 갑자기 격한 운동을 하는 경우에는 항산화효소의 분비량에 변화가 없지만 개인의 운동능령에 맞는 운동을 규칙적으로 장기간 동안 실시하면 항산화효소의 분비가 촉진된다는 것이다.
이 사실은 과격한 운동을 일시적으로 하면 인체의 면역능력이 저하되어 감염의 위험성이 높아지지만 개인에게 적절한 강도의 운동을 규칙적으로 꾸준히 하면 면역능력이 향상되어 그 흔한 감기에도 쉽게 걸리지 않게 된다는 사실과 같은 맥락에서 볼 수 있는 것이다.
그러므로 인간은 자신의 체력과 환경에 적절한 지구성 운동을 규칙적으로 꾸준히 해야한다.
따라서 평소에 운동하지 않고 대회에 임박해서 단기간의 연습으로 마라톤 레이스에 참가할 경우 이상과 같은 역작용으로 더욱 노화를 촉진한다는 것을 우리 달림이들도 명심해야 할 것이다.




대전광역시 유성구 문지동 KAIST문지캠퍼스강의동L605호 대표이사:(원장)서범구 사업자번호:314-86-01479
전화번호:1800-0250 팩스번호:07074559748 관리자이메일:puom9@naver.com
이엠생명과학연구원. All Rights Reserved