커뮤니티 > 자유글



자유글 하루 칼로리 요구량 산정
2013-08-21 11:34:10
이엠생명과학연구원

하루 칼로리 요구량 산정



정상인의 영양 요구량, 질환의 종류, 체내 영양소 보유 능력, 피부나 소변 혹은 장관을 통한 영양소 손실량, 약물과 영양소의 상호 작용. 여러 가지 영양소간의 상호 작용을 고려해야.

 

필요 열량 산정

1)기초 대사량 측정

2)가스 교환을 측정하여 안정 시 소비 열량(Resting Energy Expenditure : REE)을 추정하는 방법

3)기초 소비열량이나 REE 공식을 이용하여 계산하는 방법

4)칼로리 메터(Calorimetry) 등을 이용하여 열량 요구량을 계산하는 방법 : 장비 구비가 어렵다

5)일반적인 방법 : Harris-Benedict 공식으로 열량 요구량 계산

 

 

성별, 신장, 연령으로 기초대사율(Basal Energy Expenditure : BEE)을 추정하는 공식.

부상계수(Stress factor), 활동계수(Activity factor)를 고려하여 열량 요구량을 계산

TDE(Total Daily Energy Expenditure : 1일 총 필요열량) = 기초대사율(BEE) × 활동계수(AF) ×    부상계수(IF)

기초대사율은 Harris-Benedict 공식을 이용하여 계산
(과도한 비만, 심한 저체중일 때는 이 공식 사용이 어렵다)

남자 : BEE(Kcal) = 66 + (13.7 × W) + (5 × H) - (6.8 × A)

여자 : BEE(Kcal) = 65.5 + (9.6 × W) + (1.8 × H) - (4.7 × A)

W: 현재 체중(kg), H: 신장(cm)  A: 만 연령(세)

 

 

비만도가 125% 이상일 때는 조정 체중을 이용한다

조정 체중(Kg) = 표준 체중(kg) + [현재 체중(kg) - 표준 체중(kg) × 1/4]

 

체중을 1주일에 0.5 Kg 가량 감소시키기 위해서는 1일 총 필요 열량보다 하루 500 Kcal 적게 공급하고 0.5 kg을 증가시키기 위해서는 하루 500 kcal를 추가하여 공급한다.

 

 



대전광역시 유성구 문지동 KAIST문지캠퍼스강의동L605호 대표이사:(원장)서범구 사업자번호:314-86-01479
전화번호:1800-0250 팩스번호:07074559748 관리자이메일:puom9@naver.com
이엠생명과학연구원. All Rights Reserved