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자유글 면역력을 높이는 10 가지 음식을 알아보자.
2013-08-21 16:20:11
이엠생명과학연구원

면역력을 높이는 10 가지 음식



겨울이 지나갔지만, 아직 날씨가 쌀쌀하기 때문에 감기나 독감 각종 질병에 대해 고민하는 사람들이 많습니다.

최근에 일어난 구제역 파동 때문에 국민들의 건강에 대한 관심도가 높아지고 있습니다

이럴 일수록 손을 자주 씻고 양치질을 자주하는 외부로부터 병원균이 들어오지 않도록 조심하는 것이 좋습니다.

그러나 병원균이 체내에 들어왔을 때는 체내의 면역력을 높은 상태로 유지해야만 건강한 상태를 유지할 있습니다.

아래에 면역력을 높이는 음식을 가지 소개합니다

1.
녹차

카테킨이 예방에 효과가 있으며, 또한 phytonutrient (식물성 영양소) 통해 장내 박테리아의 성장을 막아주는

효과가 있습니다또한 나쁜 세균의 번식을 억제하는 효과도 얻을 있습니다

면역계의 70 % 소화에 관계하는 것이기 때문에 녹차의 카테킨과 phytonutrient 매우 효과가 좋습니다1 4 정도 섭취하는 것이 좋습니다.

2.
고추


신진 대사를 활성화하고, 천연 항혈소판 역할을 하는 식품입니다신경 전달 물질인 엔돌핀의 분비를 촉진하기 때문에 면역력 강화에 도움을 줍니다
또한 고추에는 캡사이신만과 함께 베타 카로틴이 포함되어 있기 때문에 질병에 대한 저항력 향상이나 노화 방지 효과를 얻을 있습니다

최근 연구에 의하면, 전립선암 예방에도 효과가있는 것으로 알려졌습니다.

매일 반개 이상 섭취하는 것이 좋습니다

3 생강


생강의 매운맛 성분인 Gingerone  소화 기능 촉진, 혈액 순환 촉진 등의 효과가 있으며 체내 저항력을 높여줍니다

 살균 작용도 있기 때문에 식중독 등을 방지할 있습니다

1 10 그램 정도 섭취하면 충분합니다

4. 블루베리


일반 과일보다 항산화 물질이 아주 풍부하게 들어 있으며 암이나 심장병 예방에 효과가 있다고 합니다

게다가 비타민 A 비타민 E 풍부하게 함유하고 있어 항산화력이 높은 과일로 여겨지고 있습니다

시력 개선 효과로 유명한 성분인 안토시아닌이 풍부합니다.

레몬 주스나 딸기와 함께 섭취하면 더욱 효과가 높아집니다

5. 계피


계피는 혈액 응고를 돕고 세균의 증식과 구취를 막는 효과가 있습니다

최근의 연구결과에 따르면 혈당을 안정시키고, 당뇨병을 예방하는 효과가 있습니다

또한 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는 효과가 있습니다.

6.
고구마

 

글루타티온이라는 물질이 들어있어 신진 대사 강화 저항 강화 효과가 있습니다

또한 알츠하이머, 간질병, HIV, 심장 발작 등으로부터 신체를 보호하는 효과도 있다고 합니다.

7
토마토


토마토에 들어있는 리코펜은 카로틴의 2 , 비타민 E 100배에 해당하는 항산화 능력이 있다고 합니다

또한 나쁜 콜레스테롤을 억제하여 동맥 경화를 예방하는 효과도 얻을 있습니다

생으로 먹는 것보다 요리해서 익혀 먹는 것이 좋은 효과를 있습니다.

8.
무화과


무화과에 포함된 칼륨 망간 항산화 물질이 체내의 PH 값을 유지시키고, 통해 외부에서 병원체가 침입하는 것을
방지하는 효과를 얻을 있다고 합니다

또한 무화과는 식이 섬유가 풍부하게 들어 있으며 혈당을 낮추고 당뇨병 예방에 효과가 있습니다

껍질 부분이 영양소가 많이 들어있습니다,

9.
버섯류


버섯에 포함된  에르고치오네인는 항산화 능력을 가진 아미노산으로 체내 저항력을 높여주는 효과가 있다고 합니다

와인을 사용하여 조리하면 좋은 효과를 있습니다.

10.
석류


석류에 포함된 엘라지탄닌이라는 폴리페놀은 항산화 능력이 아주 높고,
예방에도 효과가 있다고 합니다

실험을 통해 전립선 암세포의 성장을 억제하는 효과가 확인되었습니다.




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