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자유글 오늘날 우리는 잘못된 식습관과 편의 위주의 생활 방식으로 식생활의 질을 오히려 떨어뜨리는 누를 범할 때가 있다.
2013-08-22 11:04:05
이엠생명과학연구원

1) 한국인의 식생활 패턴 변화와 질병의 양상

 

우리 나라 사람들의 사망원인을 살펴보면 전염성 질환에 의한 사망률은 저하되고 있음에 비해 순환기계 질환 및 암에 의한 사망률은 증가 추세를 보이고 있다.
이는 식생활 패턴의 변화와도 밀접한 관련이 있는 것으로 알려져 있는데 국민영양조사 결과에 의하면 우리 나라 사람들의 식품 소비 추세가 과거에 비해 육류의 소비는 증가하고 채소류, 곡류의 소비는 감소하고 있다.
심장병, 고혈압, 암등의 선진국형 성인병 발생의 원인 중 하나가 과다한 육류의 소비에서 오는 고지방, 고에너지의 섭취임을 고려해 볼 때 쌀과 채소 중심의 전통적인 우리의 식생활이 서양식 식사패턴으로 바뀌고 있음은 한국인의 질병의 양상이 달라지고 있음을 설명해 준다고 할 수 있다.

[ 한국인 사망원인 (사망자 천명당 사망수) : WHO, 1994 세계보건통계연감 ]

사망원인

1961

1985

1988

1991

1994

전염성질환

128

41

32

26

25

악성종양(암)

36

151

182

192

213

순환기계질환

30

318

300

287

299

[ 한국인의 1인 1일당 식품 섭취량 (단위:g) : 보건복지부, 국민영양조사 결과보고서 ]

 

1969

1971

1975

1979

1983

1986

1990

1995

총식품섭취량

1055

998

922

1004

1042

1068

1048

1101

식물성식품

1023

952

850

885

917

887

850

871

동물성식품

32

46

72

119

125

181

198

230

 

2) 인스턴트 식품, 패스트푸드 및 가공식품의 범람

 

과학기술의 발달과 더불어 다양한 식품의 풍요로운 혜택을 누리고 사는 오늘날 우리는 잘못된 식습관과 편의 위주의 생활 방식으로 식생활의 질을 오히려 떨어뜨리는 누를 범할 때가 있다.
인스턴트 식품의 전형적인 예로 컵라면을 들 수 있는데 컵라면의 용기 중에 들어있는 스티렌다이머와 트리머는 내분비계 장애를 일으키는 것으로 추정되는 일명 환경호르몬이다.
또 미국 식문화의 상징인 콜라, 햄버거, 피자 등의 상륙은 청소년들의 식습관을 변화시키고 있으며, 여성들의 경우 미에 대한 고정관념이 변하여 건강에 무리를 주면서 까지 지나치게 날씬한 몸매를 유지하려는 경향을 보이고 있다.
또한 경제수준의 향상과 외국과의 활발한 무역 교류는 식품산업에도 영향을 미쳐 가공식품의 증가를 가져왔고 WTO 체제의 출범에 따른 수입식품의 급증 등으로 우리의 식생활 문화가 크게 변화하고 있다.

<외식의 단점>

외식을 하면 집에서 먹는 경우보다 지방 함량은 더 높고 다른 영양소의 양은 더 적은 식사를 하기 쉽다.
메뉴를 선택할 때 균형 잡힌 식품을 선택하도록 한다. 또 너무 높은 열량의 음식이 주어졌을 때는 다 먹지 말고 약간을 들어내고 조금만 먹도록 한다.
패스트푸드의 경우도 패스트푸드 자체가 문제가 아니라 그 안에 함유된 지방의 양이 고려되어야 할 사항인데 패스트푸드의 경우 칼로리의 대부분이 지방에 의해 제공된다.
따라서 이러한 점을 유의해서 저 지방 식품을 선택하면 적절한 식이가 될 수 도 있다.

3) 식품첨가물, 잔류농약 및 중금속의 오염

 

가공식품의 제조과정에서 첨가하는 식품 첨가물의 오용이나 남용 및 농약의 과다한 사용은 이러한 물질이 식품에까지 남아 인체에 들어오게 하고 있다.
자동차 배기가스나 공장의 매연 및 생활폐수에 의한 환경의 오염은 식품 자체를 오염시켜 인체의 건강을 위협하는 요소가 되고 있으며 이는 농작물의 오염뿐만 아니라 어패류 등에 영향을 미쳐 수은, 카드뮴, 납 등의 중금속이 우리의 식탁에 올라오게 하고 있다.
또 과거에는 농어촌에서 사육하던 가축이나 양식어류가 대규모로 사육, 양식되면서 질병 예방과 증산의 목적으로 항생물질이나 성장호르몬제 등이 많이 사용되게 되었고 이러한 물질들은 가축의 조직이나 우유, 달걀 등에 잔류하게 된다. 또한 '먹고 남기는 것이 미덕이다'는 잘못된 음식문화로 연간 8조원 상당의 음식물 쓰레기가 양산되고 있고, 이 음식물 쓰레기는 식량 수입에 따른 외화 낭비의 요인일 뿐만 아니라 지하수, 하천 등을 오염시키는 원인이 되고 있다. 




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