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자유글 어떤 식품이 가장 알레르기 반응을 보이기 쉬울까?
2013-08-22 11:06:36
이엠생명과학연구원

어떤 식품이 가장 알레르기 반응을 보이기 쉬울까?

 

 

우유, 계란, 땅콩이나 견과류, 밀, 콩, 생선류 등이 알레르기를 일으키기 쉬운 식품이다.
밀에 대한 알레르기는 주로 밀, 오트, 보리, 기타 다른 곡류에 들어있는 gluten 때문인데 이것은 celiac disease( 또는 celiac sprue라고도 함)라고 불리는 복강 질환을 일으킨다. 이는 다른 질환과 유사한 증상, 즉 설사, 경련, 메스꺼움, 빈혈, 허약함, 만성피로, 체중감소 등을 유발하기 때문에 진단이 어렵다.
음식물 알레르기를 일으키기 쉬운 식생활태도는 동일한 식품을 연속적으로 섭취하는 경우이다. 그러면 그 식품이 알레르겐으로 되어버리고 알레르기를 일으키기 쉬워진다. 그러므로 건강한 사람도 매일 같은 식품, 특히 단백질 식품을 대량으로 섭취하지 않는 것이 알레르기 체질이 되지 않기 위한 바람직한 방법이다.
최근 소아 알레르기가 많아지고 있는데, 그 이유로는 영아기에 모유 영양보다 인공 영양이 많아지고, 소화기관이 미 발달된 상태에서 지나치게 빠른 이유식의 개시, 임신 시 모체의 지나친 단백질 식품 섭취 등을 들 수 있다. 따라서 임신 중에도 편중된 단백질 식품의 연속 섭취는 바람직하지 않다.

 

 

< 음식물 알레르기를 일으키는 알레르겐의 종류 >

알레르겐성분

음식물의 종류

히스타민(histamine)을 함유한 음식물 시금치, 토마토, 가지, 옥수수, 샐러리, 버섯, 감자, 돼지고기, 쇠고기, 닭고기, 치즈, 포도주, 고등어, 청어, 꽁치
코린(choline)을 함유한 음식물 토마토, 가지, 버섯, 땅콩, 참마, 토란, 메밀, 도토리
세로토닌(serotonine)을 함유한 음식물 토마토,바나나,파인애플,키위
노이린(noirine)을 함유한 음식물 소금에절인 연어, 냉동대구, 오래된 꽁치, 참가자미
트리메칠아민(trimethylamin)을 함유한 음식물 오징어,게,새우 등의 갑각류, 연체동물,상어,대구, 가자미, 농어, 치즈, 식초에 절인 청어, 오렌지
타이라민(tyramine)을 함유한 음식물 바나나, 토마토
페닐에칠아민(phenylethylamine)을 함유한 음식물 초코렛, 적포도주, 치즈
트립프타민(tryptamine)을 함유한 음식물 토마토, 오이

 

식품 알레르기는 얼마나 흔한가?

신생아나 어린이가 성인보다 식품알레르기 증상을 더 자주 경험한다. 신생아의 약 7 %는 우유에 들어있는 단백질에 알레르기를 일으키기도 한다. 따라서 생후 첫 해 동안은 신생아 식이에 땅콩, 견과류, 생선, 해산식품, 계란, 밀 등을 넣지 않는 것이 알레르기 반응을 예방하는데 좋다. 다수의 신생아들은 2 - 3 세가 되면 계란흰자, 우유, 밀, 콩 등에 대한 알레르기를 극복하게 된다. 성인에게 있어서 알레르기 발생 비율은 약 1 % 이다.

 

<가장 흔한 3대 알레르기 증상>

  1. 피부발진, 두드러기
  2. 설사, 구토
  3. 충혈, 콧물, 기침, 천식, 숨 헐떡임 등

<가장 흔히 알레르기를 일으키는 4대 식품: NEW Milk>

  1. Nuts (땅콩 등의 견과류)
  2. Eggs (계란)
  3. Wheat (밀)
  4. Milk (우유)

 

<기타 알레르기 반응을 일으키기 쉬운 식품>

  1. 과일 (오렌지, 파인애플, 키위, 토마토)
  2. 야채 (배추, 옥수수, 녹두, 버섯)
  3. 두류 (두유, 콩)
  4. 생선, 조개류 (새우, 랍스터, 굴, 조개, 대합, 게)
  5. 육류 (쇠고기, 닭, 돼지고기)
  6. 효모

 

< 식품 알레르기의 치료 방법>

 

식품알레르기원에 대한 알레르기 주사는 아직 없으므로 알레르기원을 식이에서 제거하는 것이 가장 좋다. 즉 알레르기 질환의 치료는 원인 물질을 제거 하는데서 시작 된다. 알레르겐으로 되기 쉬운 식품의 상태는 다음과 같다.

  1. 조리, 가공, 가열이 잘 되어 있지 않은 것
  2. 단백질 함량이 높은 것
  3. 지방 함량이 높은 것
  4. 선도가 떨어진 것

식품 알레르기의 치료를 위해서 제거를 할 때 여러 가지 주의가 필요한데 왜냐면 알레르기를 일으키기 쉬운 달걀, 생선, 콩 등을 제거하게 되면 알레르기 증상은 치료가 되더라도 영양불량에 빠질 수 있기 대문이다.
특히 성장과정에 있는 어린이들에게 있어서 중요한 영양원은 단백질임으로, 이것을 제외시킨 경우의 대체는 심각한 문제가 된다. 따라서 식품을 제거할 때는 항원성이 낮은 식품군을 대체식품으로 보충하여 주고 동일 식품의 연속섭취를 피하면서 영양의 균형을 유지하도록 해 주어야 한다. 또한 제거법을 일정기간 실시한 후 그 식품을 다시 한번 섭취해 보고 증상이 나타나지 않으면 제거법을 중지하여 음식물의 제한을 최소화 하도록 한다.




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