커뮤니티 > 자유글



자유글 무기질은 자연의 도처에 존재하며 식물의 뿌리나, 이 식물을 먹고 사는 동물들의 몸 속에 존재한다.
2013-08-22 11:07:45
이엠생명과학연구원
무기질의 기능
비타민이 촉매로 관여하는 대사과정에서 생성물의 한 부분이 되지 않으면서 화학반응을 활성화 시킨다면 무기질은 체내의 여러 물질의 구성요소가 된다. 체내에서 무기질의 기능은 크게 3가지로 정리할 수 있다.
 
1) 무기질은 골격과 치아조직의 형성에 관여한다.
2) 무기질은 정상적인 심장박동, 근육의 수축성 조절, 신경의 자극전달, 그리고 체액의 산-알칼리 평형에 관여한다.
3) 무기질은 대사작용의 조절기능을 하며, 세포활동에 관여하는 효소나 호르몬의 중요한 구성요소이다.
이와 같이 무기질은 당질, 지방, 단백질의 분해과정 중 에너지를 내는 반응을 활성화시키는 데에 중요한 역할을 할 뿐만 아니라 포도당으로부터 글리코겐을, 지방산과 글리세롤로부터 지방을, 그리고 아미노산으로부터 단백질을 합성하는 데 있어서도 필수적인 역할을 한다. 또한 무기질은 호르몬의 중요한 구성요소이기도 하다.
식이 중 요오드의 결핍으로 생기는 티록신의 부족은 신체의 기초대사(resting matabolism)를 저하시킨다. 세포내에서 포도당을 이용할 수 있도록 도와주는 호르몬인 인슐린의 합성에는 아연이 필요하고, 소화액인 염산은 염소(chlorine)로부터 생성된다.
 
 
각종 무기질의 기능 및 관련 식품
무기질은 자연의 도처에 존재하며 식물의 뿌리나, 이 식물을 먹고 사는 동물들의 몸 속에 존재한다. 식물보다 동물조직 속에 더 많은 무기질이 포함되어 있으므로 동물성 식품이 더 좋은 공급원이 될 수 있는데 각종 무기질의 기능 및 급원식품은 아래와 같다.
 
< 다량 무기질의 기능, 결핍증 및 급원 식품 >
무 기 질
기 능
결 핍 증
급 원 식 품
칼슘 (Ca)
뼈, 치아 구성,혈액 응고,신경 자극 전달,근육 수축, 이완,세포 조절 골다공증,테타니(tetany) 우유, 유제품, 녹색야채, 브로콜리, 닭고기, 견과류, 두부, 강화시킨 오렌지 주스, 뼈째먹는 생선
인 (P)
뼈, 치아 구성,연조직 구성,대사물의 구성 성분 뼈의 약화 우유, 유제품,육류, 생선, 참치,음료수
칼륨 (K)
세포 내액의 주요이온, 신경 자극전달 심장 박동의불규칙, 식욕 감퇴,근육 경련 시금치, 오징어,바나나, 오렌지 주스, 토마토, 우유,브로콜리,아스파라거스
황 (S)
비타민과아미노산의 구성,mucopolysaccharides의 구성, 약물 해독작용, 산 염기 평형 발견되지 않고 있음 단백질 식품 :육류, 밀의 배아,콩, 계란
나트륨 (Na)
세포 외액의 주요이온, 신경 자극 전달 근육 경련 소금, 육류, 생선,우유, 유제품,계란, 토마토
염소 (Cl)
세포 외액의 주요이온 유아 경련 소금, 채소류
마그네슘 (Mg)
뼈 구성, 효소 기능,DNA, RNA 합성에 필요, 심장 기능, 신경 자극 전달 근육 약화,근육 통증,심장 기능 장애, 테타니(Tetany) 밀기울, 생선,견과류, 시금치,새우, 바나나,초콜릿, 토마토
1. 칼슘 (Ca)
 
체내 칼슘의 99%는 뼈와 치아에 존재하며 나머지 1% 가 혈액이나 체액에 존재하여 근육수축, 신경전달 및 혈액응고 등에 관여한다. 비타민 D는 피부를 햇볕에 노출(손이나 얼굴부분을 하루에 5 - 15분 노출시키면 하루 공급량 생산 가능)시키거나, 비타민 D 강화우유나 아침식사용 시어리얼 섭취, 해산물 섭취 등을 통해 얻을 수 있는데 이것은 칼슘의 흡수를 도와준다.
아침결식이나 외식을 하게 되면 칼슘 섭취가 줄어들게 되고 패스트푸드를 많이 섭취해도 우유보다 청량음료를 마시게 되므로 칼슘 결핍이 되기 쉽다. 특히 인(P)이 많은 청량음료는 칼슘 섭취가 낮아서 생기는 부작용을 더 부각시키게 된다. 저지방우유나 요구르트, 치즈, 두부, 케일, 브로컬리 등은 칼슘 급원으로 좋은 식품이며 하루에 1000 mg을 섭취하기 위해서는 흡수가 잘 되는 풍부한 양의 칼슘 급원 식품을 선택해야 한다.
 
2. 인 (P)
 
인은 칼슘 다음으로 우리 몸 속에 많이 함유되어 있는 무기질인데 특수한 경우를 제외하고는 무기인산염 또는 유기인산염의 형태로서 동식물계에 널리 분포되어 있다.
생명현상에 중요한 근본 물질인 핵산은 유기인산화합물에 속한다. 또한 인지질이나 인단백질, 당인산에스텔이나 ATP등에 들어있는 인은 생화학적으로 중요한 역할을 하고 있다. 음식물 내에 함유되어 있는 인산화합물들은 소화 흡수될 때 모두 무기형태의 인산이 되어 흡수되고 신체 내에서 다시 인산화합물로 합성된다. 인체 내에서 인은 80%가 인산칼슘의 형태가 되어 골격과 치아조직을 형성하며 뼈를 견고하게 유지하는데 사용되고 있다.
식사중의 칼슘과 인의 비는 1:1이 이상적이나 일상적인 식사 중에서 보편적으로 섭취하고 있는 인의 양은 하루에 1.2∼1.3g 정도이다. 최근 많은 인산염이 식품첨가물로서 가공식품이나 탄산음료에 널리 사용되고 있으며 이러한 식품의 빈번한 사용으로 인의 과잉 섭취가 초래되면서 칼슘과 인 섭취의 적절한 비의 균형이 깨지므로 유의할 필요가 있다. 인의 섭취가 하루에 2g 정도를 넘을 경우에는 칼슘평형에 나쁜 영향을 주어 골격의 강도를 유지하는데 지장을 주게 된다.
 
3. 마그네슘(Mg)
 
성인(체중 70kg)은 체내에 약 25g 정도의 마그네슘을 갖고 있으며 이 중 약 70%는 칼슘과 결합되어 골격조직을 구성하고 나머지 마그네슘은 거의 모두 근육과 체액에 존재하면서 Mg : Ca의 비율을 3 : 1로 유지하고 있다. 마그네슘은 세포 내에서 인산화합물이 생화학적으로 반응을 할 때 관여하는 효소를 활성화시켜 주는 역할을 한다.
즉 마그네슘은 단백질, 당질, 지질의 대사 및 합성작용에 관여하는 필수 영양소이며 식물체에서는 엽록소의 구성원소로서 광합성에 관여한다.
 
 
 
4. 나트륨 (Na)
 
지구상의 대부분의 Na는 NaCl, 즉 소금의 형태로 존재하며 소금 중량의 약 40%가 Na 이다. 나트륨은 칼륨과 더불어 체내 수분의 균형을 유지해 주는데 물 분자를 끌어 당겨 세포 내, 외의 물의 양과 비율을 일정하게 유지시켜 준다.
즉 세포내외에 적당한 수준의 수분을 유지해 줌으로 정상적인 대사 기능을 가능케 해 준다. 짠 음식을 많이 먹어면 몸이 잃은 수분을 보충하기 위해 갈증을 느끼게 되는데 해수를 마셔도 갈증을 해소시켜 주지 못하고 몸의 수분 욕구를 충족시키지 못하는 이유 중의 하나도 바로 이 때문이다.
한편 고혈압이란 평온시 측정한 심장수축시의 혈압 (systolic pressure)이 130 mmHg 이상, 심장이완시의 혈압(diastolic pressure)이 85 mmHg 이상인 혈압을 말하는데 이것이 130/85 mmHg이하인 혈압은 정상으로 간주된다. 이러한 고혈압을 일으키는 원인으로는 여러가지가 알려져 있으나 그 중 식이와 관련해 가장 관련이 있는 것은 소금이다. 즉 소금의 섭취가 증가할수록 고혈압의 발생율은 더 높아진다. 그러나 개인차가 있기 때문에 유전적으로 소금에 더 민감한 사람이 있을 수 있다. 기타 원인으로 비만이나 지나친 알코올 섭취, 운동부족, 칼슘이나 칼륨 또는 마그네슘의 섭취 부족, 섬유소나 야채, 과일의 섭취 부족, 및 지방의 과다 섭취 등을 들 수 있다. 이것을 예방하기 위해서는 비만의 경우 체중 감소가 필요하며 저 나트륨식사와 규칙적인 운동을 하도록 한다.
식품의 가공 과정에서 Na가 많이 첨가 되므로 가공식품의 섭취를 제한하도록 하는데 대표적인 가공식품으로는 샐러드드레싱, 피클, 통조림 수프(can soup), 콘비프 (corned beef), 소시지, 런천미트, 및 포테이토칩 등의 스낵류가 있다. 적절한 음주 습관과 더불어 신선한 과일과 야채가 풍부한 식이를 섭취하도록 하며 저지방 유제품을 선택하도록 한다. 또한 포화지방과 나트륨의 섭취를 줄이는 것이 필요하며 음식의 맛을 내기 위해 소금대신 향신료나 레몬쥬스 등을 사용한다.
 
5. 칼륨 (K)
Potassium은 sodium과 같이 체내에서 체액을 조절하고, 산-알칼리의 균형을 이루며 칼슘과 어울려 신경전달의 자극과 근육의 수축작용에 관여한다. 신장기능에 중요하며, 뇌의 산소공급 작용을 돕는다. 세포내의 화학반응에 필수성분인 동시에, 영양물질의 세포벽 통과를 조절하며, 전해질로 심박동을 일정하게 유지시킨다.
칼륨은 콩팥을 도와서 체내의 노폐물 처리를 돕고 근육 수축 작용을 위해 필요하다. 칼륨은 심장의 박동을 정상화하는데 도움을 주고 나트륨, 염소와 함께 체액을 중성으로 유지하는데 중요한 미네랄이다.
▶ 결핍증상
칼륨이 결핍되면, 변비, 소화불량, 불면증, 정신적 기민성 손실, 근육의 피로, 신경과민, 발육저해, 여드름, 감기 등에 걸리기 쉬운 상태가 되며 출혈성 심장 마비를 일으킬 수 있다.
▶ 많이 함유된 식품
푸른 잎 야채류에 특히 많이 함유되어 있고, 일반 식품류에 널리 함유되어 있다. 그 외 풍부하게 함유된 식품은 아몬드, 두류, 사과쥬스, 식초, 오이, 올리브, 사과 주스, 무화과 열매, 양파, 딸기류, 과일류, 현미, 마늘, 감자, 바나나, 살구, 야채, 콩, 과일, 생선, 우유제품, 고기, 가금류, 설탕정제 부산물, 포도 쥬스, 말린 자두, 양배추, 토마토, 당근, 꿀, 곡물류 등이다.
6. 염소 (Cl)
염소는 위산 생산에 필수적인 원소인데, 염소는 체내에서 노폐물을 제거하는 역할을 하고, 유연한 관절과 힘줄(tendon)을 보존시키는데 도움을 주며, 내분비선(endocrine glands)에서 분비하는 호르몬 분비를 돕는다.
▶ 결핍증상
염소가 결핍되면 발육이 저해되고 걱정과 불안이 초래된다. 일반 식염은 염소와 나트륨으로 되어 있으므로 이들 미네랄 결핍증은 없으나 무더운 날씨 또는 무더운 환경에서 땀을 많이 흘리면 염소와 나트륨이 땀으로 유실되어 버린다. 소금 결핍 증세는 결핍정도에 따라서, 무더운 날씨 때에 흔히 볼 수 있는 가벼운 권태감, 나른함, 피로감 등과, 용광로, 보일러, 철공소, 제지공장 등 무더운 조건하에서 일하는 사람들에게 흔히 볼 수 있는 열경련(heat cramps), 열탈진(heat exhaustion), 열사병 (heat stroke) 등이다.
▶ 많이 함유된 식품
푸른 잎, 사탕무, 무, 익은 올리브, 우유, 날고기(raw meat), 식염 등이다.
7. 유황 (S)
Sulfur는 인체에 많은 양이 필요하지만 음식에서 쉽게 섭취되므로 보충제를 통해 따로 복용할 필요가 없다. 아미노산 (methionine, cysteine, cystine, taurine)이 유황을 함유하기 때문에 적당량의 단백질 섭취로 충분하다.
Sulfur는 혈액을 해독시켜 인체가 세균에 저항할 수 있도록 해주며, 조직에서-S-S- 결합을 튼튼히 하여주므로 노화를 지연시킨다. Hemoglobin 및 모든 조직에서 발견되며 collagen의 형성에도 필요하다. 특히 건강한 머리털, 손톱, 피부를 위해 필요한 미네랄이다.
▶ 결핍증상
유황이 결핍되면 여드름이 생기고, 머리털과 손톱의 건강이 좋지 못하다.
▶ 많이 함유된 식품
유황이 풍부하게 함유된 식품류에는 단백질류 및 다음에 열거하는 채소류와 nuts류 등이다. 아몬드, 무화과 열매, 양배추, 부르셀 스프라우트(brussels sprouts), 마늘, 겨자 잎, 양배추, 개암(hazelnuts), 복숭아, 당근, 꿀, 계란, 케일 및 무 등에 많이 들어있다.




대전광역시 유성구 문지동 KAIST문지캠퍼스강의동L605호 대표이사:(원장)서범구 사업자번호:314-86-01479
전화번호:1800-0250 팩스번호:07074559748 관리자이메일:puom9@naver.com
이엠생명과학연구원. All Rights Reserved