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자유글 장에서는 각종 미량 무기질의 기능에 대해서 살펴보고, 이들이 함유된 식품의 종류와 섭취 부족 시 결핍증상을 학습하고자 한다.
2013-08-22 11:09:23
이엠생명과학연구원
 장에서는 각종 미량 무기질의 기능에 대해서 살펴보고, 이들이 함유된 식품의 종류와 섭취 부족 시 결핍증상을 학습하고자 한다.
 
 
< 미량 무기질의 기능, 결핍증 및 급원식품 >
무 기 질
기 능
결 핍 증
급 원 식 품
철 (Fe)
헤모글로빈의 구성성분, 면역기능에 이용 저철분혈증,빈혈, 창백 육류, 시금치, 해산물, 브로콜리, 밀기울, 두류
아연 (Z)
DNA와 단백질 대사,성 기관과 뼈 발달, 출산에 관련된 효소에 필요, 면역 기능, 알코올 대사 피부 발진, 머리 숱 적어짐, 설사, 식욕 감퇴, 맛 감각 감퇴, 성장 발달 지연, 면역 기능 손상, 상처 치료 지연 굴, 조개, 해산물,육류, 계란, 두류, 전곡, 견과류
셀레늄 (Se)
항산화제:glutathione peroxidase 효소의구성 성분 근육 통증,근육 약화, 심장병 육류, 계란, 생선,해산물, 전곡
요드 (I)
갑상선 호르몬의 구성 성분 갑상선종, 크레틴병 유제품, 해조류
구리 (Cu)
단백질 대사와 호르몬 합성에서 효소 기능, 헤모글로빈 합성 빈혈, 백혈구 수의 감소, 성장 지연 간, 견과류, 전곡, 조개, 말린 과일, 두류, 내장 고기, 코코아
불소 (F)
충치 방지 충치 위험 증가 불소첨가음료, 치약, 해조류, 차
크롬 (Cr)
혈당 조절 식후 고혈당 계란노른자, 전곡,돼지고기, 효모
망간 (Mn)
탄수화물 대사, 뼈 형성 발견되지 않음 견과류, 쌀, 두류, 귀리, 채소
몰리브덴 (Mo)
요산 대사 발견되지 않음 두류, 곡류, 견과류
코발트 (Co)
비타민 B12 의 구성성분 악성 빈혈 동물성 식품
 
1. 철분 (Fe)
주 기능은 산소와 결합해서 온몸으로 산소를 운반해 주는 것인데 대부분은 혈액 중 헤모글로빈(hemoglobin)에서 발견되고 소량은 근육의 미오글로빈(myoglobin)에 존재한다. 자유 상태의 철(free iron)은 단백질이나 지방이 분해되어 에너지가 획득되는 과정에 관여한다. Fe2+ 는 산소(O)와 결합하여 전하가 중화되는데 철분이 부족하면 각종 결핍 증세가 나타나게 된다. 즉 충분한 산소 없이 대사가 일어나므로 항상 몸이 피곤함을 느끼며 약하다. 집중력이 줄어들고 식욕저하, 감염에 대한 저항력 감소, 짜증 등이 생기게 된다. 심하면 철분 결핍성 부종이 생기는데 이 질환은 철분 결핍으로 적혈구의 헤모글로빈 양이 감소하게 됨에 따라 창백해지고 쉽게 지치며 호흡률이 빨라지게 된다.
신생아나 어린이들에게 특히 문제가 되고 성장의 지연을 가져오게 된다. 간, 쇠고기, 자두쥬스 등이 좋은 급원이고 철이나 스테인레스 스틸 팬에 요리한 음식을 먹어도 철분이 공급될 수 있다. (여기에서 요리된 80 g 정도의 음식에는 약 1 mg의 철분이 들어있다.) 보통 열량 1000 칼로리를 제공해 주는 식품은 약 6 mg의 철분을 공급해 주므로 2500 칼로리 이하(15 mg 이하의 철분 공급)를 섭취하는 여성들은 철분이 부족 되기 쉽다. 식물에 들어있는 철분은 phytate나 oxalic acid에 강하게 결합되어 있으므로 흡수가 어려운데 만약 식이에 비타민 C가 충분히 포함되어 있다면 식물성 급원에서 오는 철분의 흡수를 높일 수 있다.
 
 
2. 구리 (Cu)
철분이 헤모글로빈을 합성할 때 구리는 촉매작용을 하는 필수 영양소이다. 또한 호흡효소의 구성성분으로서 생물체에 있어서는 필수 불가결한 영양소이다. 구리가 결핍되면 철분이 간에 저장된 채 이용되지 못하며 이로 인하여 빈혈증세를 일으킨다. 이때 구리를 극소량 공급해 주면 철분은 헤모글로빈 형성에 이용되게 된다.
 
 
3. 코발트 (Co)
코발트는 비타민 B12의 구성요소로서 필수영양소로 알려져 있다. 사람이나 기타 동물은 소나 양의 육류나 유즙을 섭취함으로써 비타민 B12를 공급받게 되는데 사람의 소화기 내에 서식하는 미생물은 코발트로 어느 정도 비타민 B12를 합성할 수 있다. 코발트는 자연계에 널리 분포되어 있어 정상인은 1일 식사에서 얻는 코발트의 양이 보통 150∼600μg에 달하므로 결핍현상은 좀처럼 일어나지 않는다.
 
 
4. 아연 (Zn)
최근 아연의 생리적 기능의 중요성은 특히 주목을 받고 있는데, 아연은 인슐린과 같은 호르몬의 작용에도 관계가 깊은 필수 미량원소이며 핵산과 단백질합성에도 중요한 무기질이다. 아연은 자연계에 널리 분포되어 있으나 특수지역에는 없으므로 아연 결핍은 풍토병으로 알려져 있다. 이란이나 이집트의 일부 지역에서는 아연 결핍증상이 특히 남자에게 많이 발생하는데 그 증세로는 성장발육 부진, 창상치유 장애, 미각과 후각의 기능저하 및 기능이상, 간과 비장의 비대, 빈혈 등이 생긴다. 아연의 결핍은 동물성 식품 섭취의 부족에서 흔히 볼 수 있으므로 극단적 채식주의자들이 유의해야 할 영양소이다.
 
 
5. 셀레늄 (Se)
셀레늄은 여러 가지 이온형태로 존재하며 식품 내에 있는 대부분의 셀레늄은 메티오닌과 시스테인 유도체와 결합되어 있어 식품 내 흡수되기 쉬운 형태로 존재한다. 셀레늄의 기능은 glutathione peroxidase의 구성성분으로서 항산화 기능을 도와주게 된다. 비타민 E도 항산화 기능이 있으므로 적당한 양의 셀레늄 섭취는 체내 비타민 E 요구를 절약하는 작용을 한다. 자유기(free radical)의 생성을 제한시키는 셀레늄은 암의 유발을 저하시키는 잠재력을 가진다고도 최근 보고되고 있다. 이는 생선, 육류, 해산물, 두류 등에 많이 함유되어 있으며, 곡류의 경우 토양에 따라 좌우된다.
 
6. 요오드 (I)
우리나라는 지역적으로 삼면이 바다에 접해 있으므로 해수에 함유되어 있는 요오드의 섭취는 충분한 편이다. 그러나 세계적으로 특정 지역의 토질에는 요오드가 결핍되어 갑상선종이 발생하는 것을 볼 수 있다. 요오드는 갑상선에서 분비하는 티록신이라는 갑상선 호르몬의 구성원소인데 티록신(thyroxine)은 열량대사에 관여하는 중요한 호르몬이다.
 
7. 불소 (F)
불소는 체내에 미량으로 존재하는 원소 중의 하나인데 뼈나 치아의 강도를 높이는 작용 등을 한다. 특히 음료수에 불소가 미량 들어 있으면 충치를 예방한다는 보고가 있는데 불소는 치아의 법랑질을 강화시키고 세균에 의한 산 생성을 억제하는 작용을 한다고 한다.
 
8. 크롬 (Cr)
크롬은 인체 내에서 정상적인 혈당을 유지하는데 관여한다고 알려져 있는데 혈당량이 높은 당뇨병 환자를 염화크롬으로 치료하면 glucose tolerance가 훨씬 좋아진다고 한다.
 
9. 망간 (Mn)
망간은 많은 종류의 효소에 필요한 성분이므로 철분이나 vitamin E 등과 같이 정상적인 성장에 필수적 물질이다. 연골(cartilage)의 mucopolysaccharide의 합성에 필요하고, 성 hormone의 생성, 갑상선 hormone의 생성 및 번식계에도 영향을 미치는 성분이다. 망간이 부족하면 당의 이용률이 저하된다. Pyruvate carboxylase는 망간을 함유한 효소이다.
▶ 결핍증상
빈맥, 동맥경화, 근육의 수축, 경련, 눈의 이상, 청각이상, 고혈압, 고콜레스테롤혈증, 기억력 감퇴, 췌장의 손상, 이를 갈거나 땀을 많이 흘리며 심장이상 등의 증상들이 나타날 수 있다.
▶ 많이 함유된 식품
해조류, 콩, 열매류, 종자류, 정제되지 않은 곡식, 계란의 노른자, 녹색의 야채, 인삼, alfalfa 및 민들레 등.
10. 몰리브데늄 (Mo)
Molybdenum은 중요한 해독기능을 갖고 있다. 특히 alcohol, 유화물, 구리 등의 중독을 해독시킨다. Xanthine oxidase의 구성성분이기 때문에 극소량이 요구되는 성분이지만 필수적 물질이다. Molybdenum은 가용성 염의 상태로 잘 흡수되며 대변과 소변으로 배설된다.
▶ 결핍증상
구내염, 목의 암, 잇몸의 비정상, 임포텐스(특히 나이가 많은 남성)등의 증상이 나타날 수 있다.
▶ 많이 함유된 식품
녹색의 야채류, 콩, 정제되지 않은 곡류 등.
 
 
:: 물과 미네랄 ::
미네랄은 유기성 또는 활성 미네랄 (active mineral:이온상태)과 무기성 또는 불활성 미네랄 (inactive mineral:단원자 분자 상태)로 나누어지는데, 공기, 흙 속 및 물 속에 함유된 미네랄은 대부분 사람이나 동물이 소화흡수 할 수 없는 무기미네랄이고, 식물이나 동물고기에 함유된 미네랄이 사람이 소화, 흡수할 수 있는 유기 미네랄이다. 무기미네랄은 식물만이 필요로 하며, 식물의 광합성 작용에 의해 유기물질로 전환되지 않고서는 신체 내에서 소화될 수 없다. 물 속에는 유기미네랄과 무기미네랄이 존재하는데 인간이 필요로 하는 유기미네랄은 전체 미네랄성분의 1%밖에 들어있지 않다고 한다.
인체가 활용하거나 배설할 수 없는 것은 축척된다. 따라서 체내에서 소화, 흡수되지 않는 무기질은 축척되어, 때가 되면 동맥경화, 신장결석, 관절염, 청각상실 등 각종 질병을 일으키는 주요한 원인이 되기도 한다. 세계적으로 유명한 건강학자들인 브래그, 워커, 배닉 박사 등은 미네랄은 반드시 음식(동식물)에서 흡수해야지 만약 물 속에 있는 무기미네랄을 흡수할 경우에는 우리 몸 속의 중추기관을 헤치고 각종 질병의 원인이 된다는 사실을 경고하고 있다 인체가 효율적으로 소화할 수 없다는 것을 인식하지 못한 채 각종 무기성 미네랄(칼슘, 마그네슘, 철, 구리, 실리콘)을 섭취하게 되면 이들은 관절 사이에 축적되어 관절염을 유발시키며, 창자벽에 남아 변비를 일으키게 하고, 동맥의 혈관벽을 덮어 동맥경화 등을 야기시키게 된다.



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